Главное меню
 
 
 
 
Борщевик Сосновского

 Постановление Администрации Пахомовского сельского поселения от 21.12.2018 года №114 Об утверждении муниципальной программы «Борьба с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов Пахомовского сельского поселения Орловского района Орловской области»

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ПОКОСЕ БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО

Борщеви́к Сосно́вского - крупное травянистое растение семейства Зонтичные. В середине XX века растение культивировалось как силосное. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Каждый год растение образует семена в большом количестве, не все из них прорастают весной следующего года. Некоторые плоды борщевика могут порасти лишь через 5-6 лет или даже через 12-15 лет!

НЕЛЬЗЯ ПРИКАСАТЬСЯ К БОРЩЕВИКУ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Листья, стебли, цветы и плоды богаты эфирными маслами, содержащими вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Для ожога достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем. Волдыри могут появиться как через несколько часов, так и через несколько суток. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

Опасен борщевик весь вегетационный период, однако сок борщевика наиболее ядовит в период цветения. Сок борщевика может попасть на кожу даже через тонкую одежду, поэтому приступая к уничтожению борщевика, обязательно надевайте плотную непромокаемую спецодежду. Необходимо, чтобы не было открытых участков тела. Особая защита нужна лицу и глазам, а на руках должны быть перчатки, лучше резиновые, а на ногах - высокие сапоги. После завершения работ следует постирать одежду очень тщательно, а руки отмыть с мылом несколько раз.

Если всё же произошел контакт тела с соком растения, то необходимо:

  • по возможности в кратчайшие сроки обильно промыть пораженные участки кожи с хозяйственным мылом в проточной воде;
  • промыть (именно промыть, а не протереть) пораженные участки тела спиртосодержащей жидкостью (одеколоном, водкой, спиртом), приложить примочку из раствора фурацилина;
  • защитить пораженные участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток;
  • принять противоаллергическое средство;
  • если поражения кожи не удалось предотвратить, обожженные места необходимо в течение 3 дней утром и вечером обрабатывать фукорцином и параллельно пропить курс антигистаминного препарата. Пораженные участки изолировать бинтом, делая нетугие повязки. Вскрывать пузыри нельзя!
  • в некоторых случаях лучше обратиться за профессиональной медицинской помощью. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу надо обращаться максимально быстро.

НЕ ПОДПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ К БОРЩЕВИКУ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОКАЖИТЕ ИМ, КАК ОН ВЫГЛЯДИТ, И ОБЪЯСНИТЕ ОПАСНОСТЬ ДАННОГО РАСТЕНИЯ!

В целях обеспечения безопасной жизненной среды граждан  в Орловском районе с 2019 года действует муниципальная программа «Борьба с борщевиком Сосновского на землях населенных пунктов в городском поселении Знаменка и отдельных сельских поселений Орловского района Орловской области».

 

 

 

Последнее обновление: 10.03.2019 г.